Como cresci em fundo de padaria (meu pai é da panificação), chegou uma altura que eu não aguentava mais comer pão. Mas sabe como é, quando você não tem em mãos, a vontade bate com força, e foi assim que me atrevi a fazer o pão de batata recheado, um dos pães que eu mais gosto.
O pão de batata pelo menos em São Paulo tem de diversos recheios, catupiry, requeijão, calabresa com queijo, presunto e queijo, frango com catupiry e muitos outros. Eu fiz de frango, sem catupiry já que não é comercializado aqui em Portugal.
Pão de batata recheado com frango
Ingredientes recheio pão de batata
- 500g de peito de frango cozido e desfiado.
- 1 cebola grande bem picada.
- 2 tomates sem semente e sem pele picados.
- 1 dente de alho picado.
- Azeitonas a gosto.
- Salsinha, coentro, sal, colorau e pimenta a gosto.
- Catupiry (opcional).
- ½ caixinha de creme de leite ou nata cremosa.
Ingredientes massa pão de batata recheado
- 300g de batata cozida e amassada.
- 2 Tabletes de fermento biológico fresco.
- ½ Colher (sobremesa) de sal.
- 1 Colher (sopa) de açúcar.
- 100g de margarina.
- 2 Colheres de (sopa) de azeite de oliva.
- ½ Xícara (chá) de leite morno.
- Farinha de trigo .
- 1 Gema para pincelar.
Modo de preparo recheio do pão de batata
- Eu prefiro cozinhar o peito de frango na panela de pressão, coloco umas 2 folhas de louro, caldo de galinha e cubro com água. Deixo uns 20min após pegar pressão, retiro a água, volto a fechar a panela e fico sacudindo a panela, assim desfia todo o frango.
- Refogue a cebola, o alho em um pouco de azeite, junte os tomates picado e deixe refogar um pouco.
- Acrescente o frango desfiado, o colorau para dar um pouco de cor, a salsinha/coentro, azeitonas e o creme de leite ou a nata cremosa.
- Acerte o sal e a pimenta e está pronto.
Modo de preparo massa do pão de batata recheado
- Numa tigela coloque os tabletes de fermento, o açúcar e o sal. Amasse com uma colher até que se dissolvam no açúcar. fica líquido.
- Acrescente o leite morno, a margarina, o azeite e a batata, mexa até envolver todos os ingredientes.
- Aos poucos vai colocando a farinha de trigo, nessa hora já é preciso mexer com as mãos.
- Coloque farinha até dar o ponto. Não pode ficar grudando nas mãos.
- Faça pequenas bolas, tamanho de um limão verde mais ou menos.
- Recheie cada um das bolas com frango e catupiry, modele bem para o recheio ficar escondido.
- Numa forma pincelada com bem pouco azeite, acomode as bolas uma do lado da outra.
- Pincele as bolas com gema de ovo e deixe descansar por uns 10 minutos para terminar de crescer.
- Leve para assar em forno pré aquecido a 180ºC, por aproximadamente 40 minutos, ou até perceber que a massa cozinhou e assou bem.
Aqui em casa ninguém aguentou esfriar para comer, renderam 16 pães, espero que faça sucesso na sua casa também.
Bom Apetite.